Кем оказалась Наина Ельцина по национальности: не поверите
30 ноября
484 540
Кем оказалась Наина Ельцина по национальности: не поверите
Наина Ельцина: семья (отец, мать, дети) и личная жизнь. Национальность

Супруга первого президента России Наина Ельцина никогда не была фигурой медийной, но именно она являлась краеугольным камнем, на котором держалась одна из самых влиятельных семей страны.

Биография Наины Ельциной

Наина, а на самом деле Анастасия, как ее назвали при появлении на свет, родилась 14.03.1932 г. в с. Титовка, что на Оренбуржье, в семье Гириных, Иосифа и Марии. Из пятерых мужчин в семье Гириных трое трагически погибли: отца Наины Ельциной Иосифа Алексеевича сбил пьяный мотоциклист, брат Леонид еще юношей попал под железнодорожный состав, тридцатилетний Анатолий - под автомобиль.

Гирины отличались религиозностью, в доме не было принято ругаться, употреблять алкоголь, и все их шестеро детей росли в строгости.

АНАСТАСИЮ РОДИТЕЛИ ПРОЗВАЛИ НАЕЙ, НАИНОЙ, И ОНА В 25 ЛЕТ ОФИЦИАЛЬНО СМЕНИЛА ИМЯ, СТАВ НАИНОЙ ИОСИФОВНОЙ.

Наличие библейского отчества позже породило слухи о том, что в жилах будущей первой леди течет иудейская кровь, но сама Наина считала себя русской. Вопрос о национальности Наины Ельциной еще не раз будет обсуждаться, ее супруг встанет во главе государства. Экзотическое имя объясняется тем, что комбинация «Анастасия + Иосифовна» сложна для произношения маленькими детьми, потому отец Наины Ельциной придумал более удобопроизносимый вариант, готовя дочь к учительской стезе.

Наина, тогда еще Анастасия, поступила свердловский УПИ на строительный факультет, после его окончании в 1955 г. работала в Свердловске и Оренбуржье на предприятиях, связанных с водоснабжением и водоотведением, на инженерных и руководящих должностях (стаж работы 30 лет, в 55 лет вышла на пенсию).

Через год после окончания института зарегистрировала брак с Борисом Ельциным, с которым прожила до самой смерти супруга в 2007 году, родила двух дочерей.

С 1985 года Наина Ельцина живет в Москве. Через месяц после смерти Б. Ельцина В. Путин назначил вдове ежемесячное пособие в сумме стократного размера базовой части трудовой пенсии.

С 2008 г. Наина Иосифовна входит в попечительский совет ПЦ Ельцина, участвует в мероприятиях, посвященных памяти мужа.

В 2017 г. написала книгу мемуаров «Личная жизнь». Бывшее поместье Максима Горького, где Наина Ельцина живет сейчас, находится в 20 км. от Одинцово, до 90-х там был музей Горького (судьба коллекции неизвестна).

Дача Наины Ельциной

Вдова Ельцина награждена орденом Святой великомученицы Екатерины, «За честь и достоинство» - премией «Олимпия», «За гуманизм сердца» - международной премией «Оливер». В бытность первой леди Наина Иосифовна занималась благотворительностью, курировала больницы и детские дома.

ЕЕ МУЖ В КНИГЕ «ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МАРАФОН» ПИСАЛ О ЖЕНЕ: «…КОГДА НАИНА ЕДЕТ В ДЕТСКИЙ ДОМ, ИЛИ В ДЕТСКУЮ ЛЕЧЕБНИЦУ, ИЛИ В БОЛЬНИЦУ К ЛЮБИМОЙ АКТРИСЕ, ОНА НИКОГДА НИКОМУ ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЗЫВАЕТ. ОНА ... СЧИТАЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, ДОБРЫЕ ДЕЛА СВОИМ ЧАСТНЫМ ДЕЛОМ».

Всю свою жизнь Наина Иосифовна поддерживала мужа, была его надежным тылом, по-настоящему любящей женой.

Дети Наины Ельциной

Наина Иосифовна рассказывала, что Борис Николаевич чуть не плакал, когда родилась вторая девочка, - очень хотел наследника.

ЕЛЬЦИНЫ ДАЖЕ ТОПОР И ФУРАЖКУ ПРЯТАЛИ В ПОСТЕЛИ, ЧТОБЫ У НИХ РОДИЛСЯ СЫН.

После появления на свет Татьяны Ельцин долго был в депрессии, а потом потребовал от жены, чтобы она больше не рожала. Но отец - Наина Ельцина всегда это подчеркивала - из него получился прекрасный.

Елена Ельцина (Окулова)

Елена Ельцина родилась в Свердловске 21 августа 1957 г. , окончила физико-математическую школу, после школы вышла замуж за одноклассника Сергея Фефилова, но вскоре после рождения дочери Екатерины брак распался из-за пьянства и измен Сергея.

Вторично Елена вышла замуж за штурмана Свердловского авиаотряда Валерия Окулова, впоследствии, когда Ельцин пришел к власти, ставшего гендиректором «Аэрофлота», а позднее замминистра транспорта РФ. В браке с Валерием Елена Окулова родила детей Марию и Ивана. Она домохозяйка, никогда не стремилась к публичности и известности.

Татьяна Ельцина (Юмашева)

Совсем иная по характеру вторая дочь Наины Ельциной - вот Татьяна никогда в тени мужей не находилась, скорее наоборот.

Она родилась 17 января 1960 г. в Свердловске, окончила ту же школу, что и сестра, а потом поехала поступать в МГУ, на факультет вычислительной математики. В 1980 году она вышла замуж за сокурсника Вилена Хайрулина, через год родился сын, которого назвали Борисом. Еще через год молодые, жившие в разных городах, развелись. Вилен отказался от родительских прав в отношении сына, и мальчик стал полным тезкой деда.

Вплоть до 1994 года Татьяна работала в КБ «Салют» и занималась воспитанием сына. Вторично она вышла за Алексея Дьяченко - предпринимателя, который через некоторое время оказался миллиардером с внушительным пакетом акций «Urals Energy». В 1995 у пары родился сын Глеб. Татьяна стала в 1996 году советником своего отца – президента. В 2001 году Татьяна в третий раз выходит замуж за Валентина Юмашева, бывшего руководителя администрации Президента. В 2002 году у Валентина и Татьяны Юмашевых родилась дочь Мария. Сейчас супруги проживают в Австрии.

Внуки и правнуки Наины Ельциной

У Ельциных большая семья, Наина Иосифовна бабушка 6 внуков и 3 правнука.

Внуки и правнуки по линии Елены Окуловой

Подобно матери, дети ведут подчеркнуто непубличную жизнь. Старшая дочь Екатерина (она носила до брака фамилию отчима - Окулова) замужем за одноклассником Александром Сорокиным, у них есть сын Саша.

Мария Окулова (в браке Жиленкова), окончила МГИМО. Замужем, растит сыновей Михаила и Федора. Младший сын Иван тоже предпочитает с прессой не общаться, он родился в 1997 г.

Внуки и правнуки по линии Татьяны Юмашевой

Старший сын Борис Ельцин-младший родился в 1981 году, ни МГУ, ни МГИМО, ни зарубежные вузы так и не окончил, хотя учился везде.

Ведет разгульный образ жизни, по сути прожигая деньги семьи, почему и лишился благосклонности бабушки Наины, которая прежде в нем души не чаяла. Не женат.

Глеб Дьяченко, хотя страдает синдромом Дауна, стал чемпионом Европы по плаванию среди людей с аналогичным заболеванием, занял седьмое место на чемпионате мира в Мексике. Тоже не женат.

Мария Юмашева живет в Австрии, учится в престижной школе.

Также ходили упорные слухи (это вновь возвращает нас к теме национальности Наины Ельциной), что Борис Немцов приходится ей чуть ли не племянником. Однако их связывали только дружеские отношения.

Наина Ельцина живет, несмотря на приближение 90 лет, активной жизнью: занимается йогой, печет пироги и любит, когда вся большая семья собирается в ее гостеприимном доме.
Источник: eemuzh.ru
30 ноября
484 540

Бесплатная подписка на новости!!!

Чтобы получать уведомления о свежих и интересных новостях, нажмите кнопку "Разрешить"